Главная Интересные статьи Интервью с геммологом

Геммолог - Григорян Влад Балабекович

Геммолог: Григорян Влад Болабекович Драгоценное время

Издавна мерилом истинных ценностей является золото. Недаром этот критерий мы применяем практически ко всем сферам нашей жизни: «золотой характер», «золото, а не человек», «золотые руки». Мы уже привыкли сравнивать высшую степень всех явлений именно с этим благородным металлом, но сегодня не меньшую актуальность как синоним к понятию «красота» приобрело звучное слово «бриллиант». И совсем не случайно одной из немногих ценностей, прошедших через века, стал именно этот камень.

Много лет в городе Алматы гостеприимно распахивает свои двери магазин «Алмаз» - один из 16 фирменных салонов акционерного общества «Казахювелир», одного из крупнейших в нашей стране торгово-промышленных комплексов. Авторитет АО «Казахювелир» основывается на том, что здесь бережно хранят традиции славных мастеров ювелирного искусства, заботятся о качестве и эстетическом совершенстве продукции и, конечно, уважают своих покупателей.

Безусловно, ювелирные изделия создаются, чтобы радовать наш взгляд, однако их ценность имеет немаловажное значение. И эта ценность сохраняется, даже растет со временем только благодаря подлинности украшений. Как же определить подлинность драгоценных камней, их реальную стоимость?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к крупнейшему в нашей стране специалисту-геммологу, эксперту по драгоценным камням (бриллиантам) АО «Казахювелир» Григоряну Владу Балабековичу

- Влад Балабекович, расскажите, пожалуйста, что такое геммология? Что изучает эта наука?

Геммология - это наука о драгоценных и поделочных камнях. Она изучает физические свойства, особенности химического состава этих камней, а также ювелирные достоинства тех, которые используются в ювелирном и камнерезном производстве. Эта наука имеет большое значение в тех случаях, когда нужно определить вид драгоценного камня и его происхождение, а также при необходимости отличить природные драгоценные камни от их синтетических аналогов и имитаций. Кроме того, геммология занимается разработкой методов облагораживания драгоценных и поделочных камней.

К драгоценным относятся только четыре вида камней: изумруды, рубины, алмазы и сапфиры. Я лучше всего изучил алмазы, которые после огранки называют, как известно, бриллиантами.

- А как вы определяете подлинность бриллиантов?

Я могу отличить искусственный алмаз от натурального на глаз, и мой большой опыт еще ни разу меня не подводил. Существуют и некоторые специальные приемы определения подлинности бриллиантов. Однако есть кристаллы невероятно близкие по своим свойствам к алмазу, и обнаружить разницу порой очень трудно. В этом случае используют приборы, позволяющие безошибочно определить подлинность драгоценного камня и его ценность. Обойтись без приборов может только специалист высочайшего уровня и с большим опытом работы с бриллиантами, вооруженный лупой с десятикратным увеличением. А поскольку и приборы иногда дают сбой, то лучше всего, когда экспертиза проводится и приборным методом, и специалистом-профессионалом, так как природа не знает более совершенного инструмента, чем человеческий глаз.

- А где вы учились своему делу? Как приобрели столь высокую квалификацию и мастерство?

Я окончил институт и в 1977 году, еще ничего не зная об алмазах, поступил на завод. Это было одно из семи недавно открытых гранильных предприятий. С тех пор и занимаюсь бриллиантами. Мы обучались в Смоленске на открытой в 1966 году первой в СССР бриллиантовой фабрике (так она тогда называлась). После нее были открыты еще 6 предприятий, в том числе и в Ереване, которые вошли в объединение «Кристалл». На Ереванском заводе я и работал. Сначала я был мастером ОТК, затем занялся оценкой бриллиантов. До 1995 года я работал в Ереване, а после развала СССР, когда прекратилось централизованное снабжение гранильных предприятий алмазным сырьем, предприятиям пришлось делать закупки самим. Тогда в 1992 году я выезжал в Бельгию, изучал международную систему оценки камней. Учились мы и самому трудному в нашем деле - искусству продавать свои изделия. Я работал в Бельгии, затем 2 года на Кипре - совместно с Алмазювелирэкспортом. Затем снова Бельгия, потом Голландия, Израиль. Довелось мне поработать и в Африке - это отдельная интересная тема, связанная с добычей алмазов.

- Скажите, а правда ли, что африканские алмазы лучшие в мире?

В Африке добывают очень хорошие алмазы, но самые чистые и качественные - не африканские, а якутские. Им присуща особая игра света, более яркий блеск, они словно улыбаются. Поэтому все серьезные ювелирные фирмы мира стремятся приобретать именно якутские алмазы.

- А как определяется цена бриллианта? Что на нее влияет?

На цену бриллианта влияют четыре параметра: огранка, цвет, качество (наличие и количество внутренних пороков) и вес (естественно, в каратах, 1 карат равен 0,2 грамма). Высоко ценится во всем мире так называемая русская огранка, поскольку при ней очень хорошо просчитаны все параметры камня, приведены в соответствие размер и вес (например, 6,5 мм - 1 карат), четко выверены все углы. Бриллианты русской огранки максимально приближены к эталонным параметрам, предложенным Мишель Толковским, что придает им неповторимую игру и сияние. Это жесткий стандарт, разработанный еще в Советском Союзе. Бриллианты из других стран, даже очень хорошие, часто проигрывают из-за неблагоприятной огранки, так как их обрабатывают не в соответствии со стандартом, а так, как потребовал заказчик. Качество огранки можно проверить разными способами, например так: если луч света, падающий на бриллиант, отражается, не проходя сквозь него, - это верный признак хорошей огранки.

Размеры бриллиантов также очень сильно влияют на цену. Например, бриллиант весом 0, 98 карата стоит намного меньше, чем весом в 1 карат. По размеру бриллианты подразделяются на мелкие (до 0,29 карат), средние (от 0,30 до 0,99 карат) и крупные (более 1 карата).

Мелкие и средние бриллианты считаются камнями эконом-класса, так как цена на них ежегодно растет в соответствии с уровнем инфляции. А крупные - камнями инвестиционного класса, поскольку рост их цены со временем приносит определенную прибыть (30-50%). Цена же алмазов премиум-инвестиционного класса (крупнее 3 каратов) может увеличиваться на 100-150%. При этом больше растет цена на бриллианты чистых, качественных цветовых характеристик, потому что таких камней в природе мало. 95% бриллиантов имеют какие-либо мелкие дефекты. Но дефект - это ведь свидетельство подлинности камня. Как раз тот случай, когда за минусом скрывается плюс. Просто камень переходит в другую, более низкую ценовую категорию.

- Хотелось бы еще узнать о цветных бриллиантах, и особенно о черных.

Цветные (фантазийные) алмазы ювелирного качества встречаются гораздо реже, чем «белые» (бесцветные). В то время как бесцветных алмазов добывается несколько миллионов карат в год, цветных алмазов уникальных цветов - всего лишь несколько десятков. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей. Наиболее дороги (в порядке убывания цены) розовый, голубой и канареечный.

Черные бриллианты тоже относятся к фантазийным, но они бывают 2-х типов. Первый тип: черный цвет вызван наличием множественных включений графита. Эти бриллианты не имеют большой цены. Второй тип - бриллианты, не содержащие графитовых включений и имеющие черный цвет за счет других естественных причин. В отличие от черных бриллиантов первого типа они прозрачны и имеют очень высокую цену.

От цвета и внутренних дефектов зависит игра камня. Поэтому камень в 1 карат может стоить и 500 долларов, и, скажем, 15 000 долларов. Все дело в его цвете, чистоте, и внутренних дефектах. Всего выделяют 17 цветов и 13 групп порочности.

- А если кажется, что бриллиант сверкает недостаточно ярко, в чем тут может быть дело?

Для начала стоит показать его эксперту-ювелиру, возможно, камень не настоящий или качество его недостаточно высоко. Возможно наличие внутренних дефектов, которые уменьшают блеск. Но для начала ювелирное изделие с камнем стоит как следует помыть. Ведь у нас многие подолгу не снимают кольца и другие ювелирные украшения, а они имеют свойство загрязняться, накапливать на своей поверхности пыль. И это очень сильно снижает блеск камня.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь при определении подлинности драгоценного камня?

Труднее всего сказать клиенту, принесшему камень на оценку, что этот камень - не бриллиант. За многие годы я так и не научился говорить это без неловкости и волнения. Ведь для человека это большое разочарование, порой связанное со значительными материальными потерями. Вторая трудность - сообщать о том, что камень стоит намного меньше, чем за него заплатили. Так нередко бывает, когда украшения с драгоценными камнями покупают с рук или в сомнительных местах. И это странно. Ведь покупая автомобиль, даже самый дешевый, скажем, за 3 000 долларов, его осматривают очень внимательно, едут на станцию техобслуживания, советуются со специалистами. А при покупке камней, допустим, за 20 000 долларов, отдают деньги, не проверив ни подлинность бриллианта, ни соответствие цене. Но ведь камень, даже если он подлинный, может оказаться гораздо менее ценным, порою в несколько раз.

- Скажите, на что при покупке кольца с бриллиантом следует обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, если вы приняли решение о покупке крупного ювелирного изделия, следует идти в официально зарегистрированный магазин, желательно - обладающий хорошей репутацией, и ни в коем случае не обращаться в мелкие лавочки, не покупать изделия у знакомых, а тем более незнакомых людей, которые могут обмануть вас - сознательно или по неведению. Другое дело - магазин с официальной регистрацией, который всегда дорожит свой репутацией, имеет возможность отслеживать и проверять качество украшений и никогда не допустит обмана покупателей.

Например, ювелирные салоны «Казахювелир» на рынке уже около семидесяти лет. И мы никогда не выкладываем на прилавки товар, не прошедший проверку. При этом гарантия на наш товар бессрочная, так что не выбрасывайте чеки на купленные у нас украшения. Хотя во всем мире принято правило: ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат, в фирменных салонах акционерного общества «Казахювелир» действуют другие правила, цель которых - забота о покупателях. И этим имиджем мы очень дорожим. Нас вообще очень беспокоит добросовестность рынка ювелирных изделий, а потому мы позаботились и о том, чтобы экспертные услуги были доступными всем желающим. Эксперт (то есть я) ежедневно ведет прием посетителей в нашем магазине «Алмаз», в специально отведенном кабинете, а стоимость экспертной услуги можно назвать символической. Так что всегда можно прийти и проверить ценность и подлинность вашего ювелирного изделия.

- А что делать, если на камне появился скол? Может ли это произойти по вине изготовителя?

Скол на камне по вине производителя случается крайне редко. К тому же мы не допускаем к продаже некачественные изделия. Чаще бывает, что покупают кольцо с дешевым, низкокачественным бриллиантом и не снимают его ни во время стирки, ни во время других домашних дел, роняют кольцо. Такое повреждение происходит по вине владельца. Но и это случается редко, по крайней мере, на моей памяти такого случая еще не было.

- Как обстоит дело с экспертизой ювелирных изделий в других регионах Казахстана?

Алматы хорошо обеспечен специалистами, а вот в регионах дело обстоит гораздо хуже. Поэтому мне нередко приходится выезжать в другие города нашей страны, проводить там экспертизу камней. Перед этим в газетах публикуется информация о том, что эксперт-геммолог будет работать в ювелирном салоне «Казахювелир» в такие-то сроки и там-то, при этом любой желающий может принести на экспертизу свои ювелирные украшения или посоветоваться относительно покупки того или иного изделия.

- Скажите, где лучше идут продажи украшений с бриллиантами - в больших городах или маленьких?

По-разному бывает, есть и периферийные города, где спрос на такие украшения довольно велик, а бывает, что в крупном городе спрос снижается. Это можно объяснить, в частности, тем, что в больших городах велика конкуренция. Но, так или иначе, все хотят иметь украшение с бриллиантом. Это, на мой взгляд, самый демократичный камень - любой человек может выбрать себе украшение с бриллиантом, которое будет ему по карману. Есть камни всего за 100 долларов, а есть и за миллион долларов, и даже еще более дорогие. Так что каждая семья может позволить себе покупку украшения, исходя из своих возможностей. И цена камня с годами только растет, его можно передавать по наследству.

- Предположим, я пришла в магазин, чтобы купить кольцо с бриллиантом. Как понять, каков этот камень? Что означают цифры и буквы на этикетке бриллианта?

Раньше писали, например, так: бриллиант желтый, с единичными вкраплениями. Но такие записи отпугивали покупателей. И тогда ввели цифровые обозначения для характеристики цвета и качества камней. В самом деле, цифры 1, 2, 3 нисколько не пугают покупателя. Сегодня существует 2 системы оценки камней - российская и международная. Рассмотрим пример российской оценки:

1Кр 57-0,31-3/5 А

Обозначает этот шифр следующее:

1 - количество камней с описываемыми характеристиками;

Кр - вид огранки, в данном случае огранка круглая;

57 - количество граней;

0,31 - масса бриллианта в каратах;

3/5 - характеристики камня. Первая цифра обозначает группу цвета, вторая - группу чистоты (дефектность). Наилучшей характеристикой является 1.

А - группа качества пропорций (геометрические параметры). Пропорции круглого бриллианта делятся на 4 группы - от А до Г. Лучшей является группа А.

То есть все эти обозначения можно понять так: «На изделие установлен один бриллиант круглой огранки с 57 гранями массой 0,31 карата с характеристикой по цвету 3, по качеству - 5 (то есть камень имеет незначительные включения), группа пропорций А (очень хорошая)».

Последние новости
Специальное предложение для молодожёнов!
Свадьба - это праздник любви. Один из самых важных дней в жизни молодых.Обручальное кольцо — ювелирное изделие, которое человек носит всю жизнь, поэтому оно... Подробнее...
Дарим скидки выпускникам на ювелирные украшения!
Окончание учебного года – один из самых значимых моментов в жизни молодых казахстанцев. Скоро выпускные балы, а еще надо успеть подобрать для него украшение, а... Подробнее...
Ваши года, Ваше богатство…!
По многочисленным просьбам компания «Казахювелир» возобновляет акцию «Ваши года, Ваше богатство!» Индивидуальная скидка на покупку ювелирного украшения для каждого гостя. Когда Ваш возраст преимущество, Ваш Казахювелир! ... Подробнее...
Голосование
Удовлетворяет ли Вас предоставленный ассортимент в наших салонах?
Вопрос к геммологу
Вопрос геммологу

Вы можете задать вопрос нашему геммологу. Для этого укажите Ваш вопрос  и Ваш контактный e-mail.

Обязательное поле *

  Refresh Captcha