Главная Интересные статьи Интересное о золоте

Золото – один из самых тяжелых и красивых известных металлов, на нашей планете. Плотность чистого золота равна - 19,3 г/cм3. Шар из чистого золота диаметром всего лишь 46 мм имеет массу 1 кг, Если плотно заполнить золотыми слитками комнату площадью 20 м2 и высотой 3 м, их масса составит 1150 тонн – вес тяжело груженного железнодорожного состава.

Из не радиоактивных элементов, тяжелее золота только: осмий - 22,61 г/cм3, иридий - 22,5 г/cм3, платина - 21,45 г/cм3 и рений - 21,02 г/cм3. Содержание этих четырех элементов в земной коре ничтожно мало, они встречаются гораздо реже золота. Плутоний - химический радиоактивный элемент, его плотность - 19,84 г/cм3.

Есть еще один металл, который, очень, идеально подходит для подделки золота - это вольфрам. Тот самый вольфрам, из которого делают волоски лампочек, твердые сплавы, электроды и многое другое. Он недорог, пластичен, хорошо поддается обработке. Плотность вольфрама практически неотличима от золота - 19,3 г/cм3. В древности не знали вольфрама, но если допустить, что золотая корона сиракузского царя Гиерона была бы подделана не серебром, а вольфрамом, то великий Архимед, пользуясь выведенным им законом, не смог бы обнаружить подделки и уличить мошенника - мастера.

Золото это самый пластичный металл, его легко расплющить, превратить в тончайшие пластинки и листы. Из него можно изготовить фольгу толщиной меньше 0,001 мм. При сильном истончении оно становится прозрачным и на просвет имеет зеленоватый оттенок. Из одного грамма золота можно сделать проволоку длинной более 3000 метров, а из слитка весом один килограмм, золотой фольгой можно покрыть поверхность площадью 530 м2.

Золото очень легко истирается, превращаясь в тончайшую пыль. Благодаря этому свойству оно рассеяно везде и таким образом, широко распространено в природе. Хорошо известны случаи, когда возле тех мест, где обрабатывали или добывали золото, оседала мельчайшая золотая пыль и на этом некоторые ловкие люди сумели сделать целые состояния.

Чистое золото настолько мягкий металл, что его можно поцарапать даже ногтем. Мягкость золота, в древние времена делала его очень удобным для обработки материалом. В наше время, украшения высокой пробы стараются не делать, так как они легко царапаются, теряют свой блеск и привлекательность. При изготовлении ювелирных изделий в золото для твердости, добавляют другие металлы. Но золото не самый мягкий металл, мягче его свинец и олово.

Соединение золота с другими металлами - снижает температуру их плавления, а также изменяет механические свойства самого золота. Например, серебро и медь резко повышают его твердость, и этим широко пользуются в ювелирном деле. Свинец, мышьяк, платина, кадмий, теллур, висмут, наоборот делают золото хрупким. Лидером в этом отношении является свинец. Сплав, содержащий всего 1% свинца, при ударе разлетается на куски. Интересно, что замечательная ковкость чистого золота пропадает, если в его состав добавить всего лишь 0,01% свинца.

Золото - хороший проводник тепла и электрического тока, очень хороший, но не лучший. По электропроводности золото занимает почетное третье место, уступая двум металлам: серебру и меди, а по теплопроводности четвертое место, уступая только: алмазу, серебру и меди.

Золото - химические свойства

Золото, сокращенно Au - от латинского Aurum, в периодической системе Д.И. Менделеева находится в одной группе с серебром и медью. Несмотря на это, его химические свойства гораздо ближе к химическим свойствам металлов платиновой группы: рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина. Из-за высокого значения электродного потенциала, на золото, по отдельности, не действуют разбавленные и концентрированные кислоты: HCl(соляная), HNO(азотная), HSO(серная).

Из чистых кислот, золото растворяется только в горячей, концентрированной селеновой кислоте:

         2Au + 6H2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3H2SeO3 + 3H2O

За прошедшие столетия химики, а до них алхимики, провели с "царем металлов" огромное количество различных экспериментов. Открытие способов превращения неблагородных металлов в золото, всегда было главной целью алхимии. В результате этих опытов выяснилось, что золото вовсе не полностью устойчиво к химическим воздействиям. Оказалось, что золото легко растворяется в смеси HNO и HCl, так называемой "царской водке" даже при комнатной температуре. "Царская водка" стала известна алхимикам еще задолго до открытия соляной кислоты в отдельности, и готовилась ими, по Геберу(8 век н.э.), перегонкой смеси селитры, медного купороса и квасцов с прибавкою нашатыря и употреблялась для растворения золота. В наше время "царскую водку" приготавливают: смешением одной части азотной кислоты с тремя частями соляной. В ней металл растворяется с образованием золотохлористоводородной кислоты:

         4HCl + HNO3 + Au = H (AuCl4) + NO + 2H2

         В присутствии кислорода золото растворяется в растворах цианидов – солей цианистой кислоты HCN:

         8KCN + O2 + 4Au + 2H2O = 4K (Au(CN))2 + 4KOH

         С хлором золото реагирует только при нагревании:

         2Au + 3Cl = Au2Cl6

Соединения золота непрочны, легко восстанавливаются до металла. Интересна с этой точки зрения реакция трихлорида «благородного» золота и дихлорида «неблагородного» олова – хлорид восстанавливается хлоридом:

         2AuCl3 + 3SnCl2 = 2Au + 3SnCl4

Интересно, что при нагревании золота выше 100°C на его поверхности образуется очень тонкая, окисная пленка, она не исчезает даже при охлаждении. При температуре 20°C, толщина пленки равна примерно 0,000001 мм.

 

Последние новости
Новогодние сюрпризы!
Компания «Казахювелир» спешит поделиться с Вами новостью о том, что Мы приготовили для вас новогодние сюрпризы! При покупке украшений в сети «Казахювелир» Вы получаете гарантированный... Подробнее...
Специальное предложение для молодожёнов!
Свадьба - это праздник любви. Один из самых важных дней в жизни молодых.Обручальное кольцо — ювелирное изделие, которое человек носит всю жизнь, поэтому оно... Подробнее...
Дарим скидки выпускникам на ювелирные украшения!
Окончание учебного года – один из самых значимых моментов в жизни молодых казахстанцев. Скоро выпускные балы, а еще надо успеть подобрать для него украшение, а... Подробнее...
Голосование
Удовлетворяет ли Вас предоставленный ассортимент в наших салонах?
Обратная связь
Ваш email:
Тема:
Текст: